重医附属儿童医院游华教授团队在Cell Reports Medicine发表儿童急性髓系白血病移植决策最新研究成果
发布时间:2024-10-08 15:35 浏览次数:

近日,重庆医科大学附属儿童医院/国家儿童健康与疾病临床医学研究中心游华教授为通讯作者、杨画副教授为第一作者在Cell Reports Medicine在线发表了题为:A Simplified and Robust Risk Stratification Model for Stem Cell Transplantation in Pediatric Acute Myeloid Leukemia的最新研究成果,公布了首个专门为在首次达到完全缓解(first complete remission, CR1)阶段接受干细胞移植治疗的儿童急性髓系白血病开发的预后模型——pAML SCT Model。

急性髓系白血病(acute myeloid leukemia, AML)是儿童中第二常见的血液系统肿瘤,但它占所有儿童白血病死亡人数的一半。干细胞移植(stem cell transplantation, SCT)被推荐用于首次达到完全缓解(first complete remission, CR1)的高风险儿童急性髓系白血病(pediatric AML, pAML)患儿。尽管CR1患者的干细胞移植可能会提高一部分患者的生存率,但对大多数患者的治疗效果仍不清楚。此外,FMS样酪氨酸激酶3/内部串联复制(FMS-like tyrosine kinase 3/internal tandem duplication, FLT3/ITD)突变的患者常被归类为高风险并推荐进行SCT,然而临床上观察到伴有这类突变的患者移植后复发率较未伴有突变的更高,提示FLT3/ITD作为移植推荐指标需更谨慎。因此,迫切需要建立一个稳健的、能用于准确筛选移植候选者的预后模型,指导CR1阶段pAML患者的临床决策。

该项研究纳入了来自多个临床医学研究中心共540例在CR1阶段接受SCT的pAML患者,最终阐明了与SCT生存率高度相关的3个因素,即年龄,KMT2A重排(KMT2A-rearrangement)和微小残留病(minimal residual disease at end of course 1, MRD1),基于上述三个因素构建的pAML SCT Model能有效区分患者的预后风险。值得注意的是,该模型只纳入了3个临床常用的因子,且预测性能在不同人种、不同移植物来源以及不同捐献者中均得到了认证,提示模型在各种临床环境的广泛适用性。

图1.患者队列构成及pAML SCT Model的建立及验证流程

更重要的是,该模型通过结合移植决策常用的因子FLT3/ITD等位基因比率(FLT3/ITD allelic ratio, FLT3/ITD AR),把患者细分为推荐移植组以及不推荐移植组,且较目前真实世界常用的SCT移植决策方案更精准,利于医生指导和/或识别适宜干细胞移植候选者及治疗方案的制定。

图2.本研究构建的pAML SCT Model能够帮助提高移植决策效率

(A)pAML SCT Model结合FLT3/ITD AR,能够根据预后把患者分为推荐移植(SCT recommended)及不推荐移植组(SCT not recommended)。(B)结合FLT3/ITD AR后的Final pAML SCT Model较目前真实世界常用的SCT移植决策方案更精准。

此项研究建立了首个专门为在CR1阶段接受SCT治疗的pAML患者开发的预后模型,能够在早期协助临床医生判断患者的临床发展及疾病转归,并可以帮助移植前决策,实现精准分层治疗。

重医附属儿童医院寻阳副教授、沈亚莉副主任医师,中国医科大学附属盛京医院王洪涛主任医师为该论文共同第一作者。中国科学技术大学附属第一医院朱小玉教授、大连医科大学附属第二医院闫金松教授、国家卫健委出生缺陷与生殖健康重点实验室魏丽副研究员为该论文共同通讯作者。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666379124004920?via%3Dihub