重庆医科大学柳满然团队揭示异质性转移相关成纤维细胞促进乳腺癌嗜肺转移机制
发布时间:2024-09-11 10:52 浏览次数:

9月2日,我校检验医学院、临床检验诊断学教育部重点实验室柳满然教授团队在国际学术期刊《Cancer Communications》发表题为“Tryptophan 2,3-dioxygenase-positive matrix fibroblasts fuel breast cancer lung metastasis via kynurenine-mediated ferroptosis resistance of metastatic cells and T cell dysfunction”的研究论文。

肿瘤转移是导致癌症相关死亡的主要原因。许多实体肿瘤的远处器官转移表现出非随机分布,这一现象被称为“肿瘤的嗜器官转移”。肺是乳腺癌最常见的转移部位之一,但关于肿瘤细胞对远处器官选择的认识仍然不足。器官特异性生态位在肿瘤的嗜器官转移中起关键作用。作为转移微环境中重要的组成部分,转移相关成纤维细胞(MAFs)及其异质性如何影响转移灶形成尚不清楚。

该研究利用小鼠乳腺癌嗜肺转移模型,借助单细胞测序,揭示了特定成纤维细胞亚群在促进播散肿瘤细胞(DTCs)肺转移和免疫逃逸中的重要作用。研究结果显示,转移灶中激活的成纤维细胞亚群MFs存在异常的色氨酸2,3-双加氧酶(TDO2)高表达,从而导致大量犬尿氨酸(KYN)的分泌。TDO2-KYN轴显著提高DTCs中铁蛋白重链1(FTH1)的表达,进而降低DTCs细胞质中游离Fe2+水平,增强DTCs对铁死亡的抵抗力;同时,TDO2+MFs分泌的趋化因子CCL8和CCL11募集T细胞,而TDO2+MFs来源的KYN诱导T细胞功能障碍,支持DTCs的免疫逃逸。

该研究在单细胞水平揭示了DTCs、T细胞和TDO2+MFs之间的特异性互作,这不仅为乳腺癌肺转移机制提供了新的、有价值的认知,并为开发针对转移性疾病的未来治疗提供有用的靶点。

我校检验医学院柳满然教授为本文通讯作者,研究生刘永灿和陈善春为第一作者,该研究同时得到了海外学者崔晓江教授和滕勇教授的大力协助,并获得科技部国家重点计划项目、国家自然科学基金、校拔尖人才特聘教授项目、重庆市高校创新项目等基金的资助。

原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39221971/