我校周小伟特聘副教授团队提出超声影像新方法实现聚焦超声治疗的完全实时监控
发布时间:2024-09-04 15:08 浏览次数:

近期,我校超声医学工程国家重点实验室、生物医学工程学院特聘副教授周小伟,作为第一通讯作者联合天津大学李锵教授团队在医学影像顶刊《IEEE Transactions on Medical Imaging》(5年影响因子11.3)上发表了题为“Frequency-Domain Robust PCA for Real-Time Monitoring of HIFU Treatment”的研究论文。

高强度聚焦超声(HIFU)是一种蓬勃发展的非侵入性消融/调控治疗技术,但当前超声影像引导的手术治疗过程仍面临监控实时性挑战。这是由于HIFU治疗强声波和超声成像弱声波间存在串扰,二者强度相差几个量级,导致超声影像在手术引导中无法完全实时。为解决这一问题,该团队开发了一种称为频域鲁棒主成分分析(FRPCA)模型。活体动物实验表明,FRPCA模型可以将HIFU辐照造成的强干扰伪影从受污染的超声影像中分离出来,解决了超声治疗中的影像引导不实时这一难题。

2020年8月,周小伟博士在英国帝国理工学院完成博士后工作后,作为重庆医科大学特聘副教授(青年创新人才)入职超声医学工程国家重点实验室、生物医学工程学院,在王智彪教授的带领下,组建团队主要从事多模态影像与智能精准治疗相关研究工作,2024年被遴选为IEEE IUS国际会议TPC成员(领域顶级会议),近4年以第一或通讯作者(含共同)在IEEE TMI、IEEE TBME、Comput Meth Prog Bio,JASA等权威期刊上发表论文10余篇。