我校附属第二医院姚秀卿教授团队在Molecular Neurodegeneration发表长篇综述
发布时间:2024-05-21 17:50 浏览次数:

近日,重庆医科大学附二院康复医学科、康复治疗学系姚秀卿教授团队在国际著名期刊Molecular Neurodegeneration发表了题为“Gut Microbiota-Host Lipid Crosstalk in Alzheimer's Disease: Implications for Disease Progression and Therapeutics”长篇综述论文。

该论文首次系统性研究和总结了阿尔茨海默病(AD)中肠道菌群与脂质代谢的相互联系,以及两者参与AD进展的分子机制,并提出基于肠道菌群和脂质代谢紊乱的治疗策略能够延缓AD进展的观点,以上发现揭示了AD中的肠道菌群与脂质代谢的内在联系,并为AD的基础研究和临床治疗提供了新的方向和思路。

基于当前证据,该研究首先从脂肪酸代谢、胆固醇代谢、磷脂代谢和鞘脂代谢的角度出发,总结归纳了AD中常见的脂质稳态失衡证据,以及脂质失衡在AD病理中的影响和作用。此外,该研究对菌群代谢物参与AD的病理过程进行了全面总结,并聚焦于短链脂肪酸、脂多糖、胆汁酸、色氨酸代谢物和三甲胺N-氧化物与AD脂质失调、神经病理的联系,表明脂质代谢的失调促进了AD病理进展,而肠道菌群代谢物介导了脂质的致病作用。AD的脑脂质代谢由APOETREM2CLUABCA1/7等关键基因介导,该研究也对肠道菌群与这些AD关键风险基因的复杂关联进行了系统总结,并指出肠道菌群及代谢物与以上基因的相互作用,共同促进AD的病理进展。随后,该研究从淀粉样蛋白病理、tau蛋白病理、神经炎症、线粒体功能障碍与氧化应激、表观遗传调控等多方面深入探讨了肠道菌群串扰宿主脂质代谢促进AD病理的分子机制。最后,鉴于肠道菌群和脂质代谢在AD病理进展中的重要作用,该研究提出靶向肠道菌群和脂质失衡可能对AD疾病预防及治疗产生显著影响的观点,并总结归纳了调控肠道菌群与脂质失衡从而治疗AD的潜在策略。

调控肠道菌群改善AD脂质失衡和病理进展的潜在策略

罗亚茜博士后、2023级博士研究生杨玲玲为共同第一作者,姚秀卿为通讯作者。本研究受国家自然科学基金面上项目、重庆市自然科学基金面上项目、重庆市博士后项目和重医附二院宽仁英才项目的资助和支持。

原文链接:https://doi.org/10.1186/s13024-024-00720-0