我校顺利完成第二批重庆市人文社会科学重点研究基地实地评估检查工作
发布时间:2017-12-14 15:58 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进高校哲学社会科学创新体系建设,加强市级人文社科研究基地建设,重庆市教委于2017年11月启动了第二批重庆市人文社会科学重点研究基地第二轮建设实地检查工作。依托我校公共卫生与管理学院建设的医学与社会发展研究中心是我校唯一的重庆市人文社会科学重点研究基地,接到检查通知后,学校高度重视,由科研处和研究生院牵头组织,各相关职能部门和依托院系积极配合,研究中心有序、高效地推进迎评工作。

201712月12日,重庆市教委组织专家组一行5人由西南政法大学副校长岳彩申教授带队,对我校医学与社会发展研究中心的建设进行了实地终期评估检查。评估检查分为会议汇报和实地考察两个阶段,出席评估会议的有副校长杨竹教授,医学与社会发展研究中心主任蒲川教授及中心的科研骨干教师,公共卫生与管理学院、科研处、研究生院、宣传部、外事处、财务处、人事处、图书馆和期刊社等相关院系及部门负责人。

首先,杨竹副校长从学校概况、领导重视、政策支持和科学管理四个方面向专家组介绍了学校对研究中心建设的重视和支持举措。随后,研究中心主任蒲川教授就中心的建设与发展情况作了详细汇报。专家组查阅、核实了有关资料,同时对研究中心研究方向调整情况、外聘专家的奖励机制、研究团队组建等方面进行了质询,并前往东教楼现场实地检查了研究中心的建设、研究成果、办公场地、图书资料等。

专家组讨论后一致认为:依托单位高度重视基地建设工作,政策得力,管理规范,效果显著;研究中心总体定位与目标明确,已形成特色鲜明的研究方向,取得了一系列在国内外有影响的研究成果,学科建设和人才培养得到快速发展。同时,专家组就研究中心进一步贯彻落实十九大精神、探索凝炼优势学科以整合研究方向、增加标志性成果及人才队伍等方面提出了中肯的意见和建议。

最后科研处相关负责人代表学校向专家对中心工作的肯定表示衷心感谢;学校管理部门及研究中心将依据评估专家组提出的宝贵意见和建议,针对存在的问题,积极进行整改;希望通过此次评估,以评促建、以评促管,不断提高并完善我校研究中心的建设管理和运行水平,创建高水平的人文社科平台,进一步推动我校医学与社会发展研究工作的可持续发展。

医学与社会发展研究中心

公共卫生与管理学院