我校微无创医学协同创新中心顺利通过市教委综合绩效评估验收
发布时间:2018-05-17 17:14 浏览次数:

为深入推进实施“2011计划”,进一步促进高校2011协同创新中心建设发展,2018年5月16日,重庆市教育委员会组织重庆邮电大学原校长李银国教授、招商局交通科研设计院原副书记许晓锋研究员等5名科研管理及财务专家对我校承担的重庆市首批2011协同创新中心—微无创医学协同创新中心进行了为期1天的综合绩效评估验收。重庆市教委邓睿副主任、蒋云芳处长、黄传军副主任、王洒,重庆市财政局陈定,重庆医科大学陈蓉书记、杨竹副校长以及科研处、财务处、人事处、研究生院、设备处相关负责人,以及协同单位的代表等40余人出席了绩效评估会。

本次综合绩效评估分为现场考察和评估会议两个阶段。上午,专家组实地考察了省部共建国家重点实验室培育基地——重庆市超声医学工程重点实验室、重庆市超声影像研究所、重庆海扶医院、超声医疗国家工程研究中心。中心主任王智彪教授及实验室负责人冉海涛教授先后向专家们演示了协同单位自主研制的HIFU系统、LIFU系统的原理实验,并介绍了中心在人才、科研、学科等方面取得的突破。下午,市教委科技处蒋云芳处长、专家组组长李银国教授先后主持评估会议。陈蓉书记代表重庆医科大学致欢迎辞,感谢各位专家、领导长期以来给予中心建设和发展的指导。中心主任王智彪教授汇报了中心自择优资助以来取得的建设进展,以及下一步的发展思考。杨竹副校长代表学校从政策支持、条件保障、团队建设等方面汇报了对中心支持建设及管理情况。随后,专家组查阅、核实了有关资料,并就中心协同体制机制、配套经费到位、科技成果转化等方面进行了交流与质询。

专家组讨论后一致认为:依托单位高度重视中心建设,努力探索协同创新机制体制,汇聚科技创新资源,保障了各项任务顺利完成;中心积极推动重大科学问题研究,承担多项国家重大任务,创新能力明显提升,创新成果突出,人才队伍建设成效显著,推动了多个学科发展,有力保持了中心在微无创医学领域的国际领先地位,同意通过综合绩效评估。同时,专家组就进一步加强中心的统筹协调管理、成果推广应用以及战略规划等方面提出了中肯的意见和建议。

最后,市教委邓睿副主任高度肯定了中心的建设成效,要求中心要始终以问题为导向,整合资源、创新机制体制,进一步提升中心在科学研究、人才培养、一流学科建设、成果转化等方面的协同创新能力。

科研处、生物医学工程学院

2018.5.16

考察超声影像研究所