重庆医科大学李攀副研究员课题组在ACS nano等国际权威学术期刊相继发表重要研究成果
发布时间:2018-05-03 11:24 浏览次数:

【编者按】

近日,不断传出我校附一院超声科王冬课题组、附二院超声科任建丽课题组、李攀课题组、检验学院谢国明课题组相继在纳米分子探针等材料科学领域取得研究新突破,相关成果相继在Nano lettersTheranosticsACS nanoHealthcare Materials等国际顶级学术期刊得以发表,甚至进入封面文章。可喜可贺,祝贺他们百尺竿头更进一步,不断取得新的学术成绩。水坚持,河流才一路逶迤,永不停息;雨坚持,才自九天抖落,汇入浩瀚之中。学校诸多年轻科研团队数年如一日,刻苦专研,咬定目标,保持定力,坚持不懈,积沙成塔,这种锲而不舍的科研精神难能可贵,值得所有科技工作者学习!

【简讯】

我校超声影像学研究所、附二院超声科李攀副研究员课题组成功使用新兴二维材料MXene及改性后具有氧空位的经典声敏剂TiO2,实现肿瘤分子成像与靶向治疗。相关精准医学诊断与治疗研究成果在国际权威学术期ACS nanoAdvanced Healthcare Materials相继发表。

近年来,纳米医学尤其是在分子水平对肿瘤的诊断及治疗的研究引起了生物医学领域的极大关注。其中,借助于纳米颗粒以及激光介导的光热治疗用于恶性肿瘤的研究已成为极具发展前景的抗肿瘤策略。光热疗法协同其他治疗方法可达到高效的肿瘤杀伤效果。同时,利用材料特有的光学性能与新兴的光声成像方法相结合,可实现肿瘤的诊疗一体化及精准靶向治疗。

课题组主要成员在读硕士研究生韩晓霞(第一作者)、黄菊等通过对新型MXene材料及经典声敏剂TiO2材料特性的把握,成功通过对纳米材料的表面改性等方法成功获得了光热治疗协同肿瘤区域特异性pH值及激光辐照下的药物控释过程或声动力疗法的协同方法,实现肿瘤治疗。该纳米粒可用于肿瘤的诊疗一体化,为实现分子层面的的精准诊疗提供一个全新的研究方向及策略方法。

近年来,在国家自然科学基金委员会、重庆市科委等科研项目资助下,李攀副研究员课题组一直致力于光声成像造影剂及光热疗法等诊疗肿瘤疾病方面的研究工作,利用重庆医科大学超声影像学研究所及中国科学院上海硅酸盐研究所等先进科研平台的实验技术条件,不断取得丰硕的科研成果。

(科研处、校科协、附二院、超声影像所)