沙坪坝副区长调研我校众创空间建设情况
发布时间:2015-12-28 11:53 浏览次数:

12月24日,沙坪坝区副区长王新强、区科委副主任关翊等一行到我校新校区调研众创空间的建设情况。副校长杨竹、“虫虫医客”众创空间负责人周钦、科研处、实验教学管理中心、第七学办等相关部门负责人陪同参观交流。

王新强一行实地参观考察了“虫虫医客”众创空间及我校大学生科学研究创新实验室。周钦详细介绍众创空间线上线下运行情况,展示了我校大学生创业团队基于开源软硬件及3D打印技术开发的体外诊断便携设备。在随后的交流会上,王新强介绍了沙区政府支持双创工作的政策措施及与相关高校的合作情况,表示沙区将重点打造生产力促进中心“众创工场”,目前已有深圳浪尖设计有限公司等多家知名企业入驻。副校长杨竹表示科研工作环境日新月异,创新创业是社会热点。学校高度重视双创工作,将积极出台相关政策鼓励师生创新创业。同时,医学院校众创空间建设有别于理工科院校,应因地制宜,重点放在产业链前端,搭建学科交流平台,做好专利及成果转化,协同相关院校学科的专业人才,集思广益,共同开发产品。希望政府可以搭建与企业合作平台,发现并培育有潜力的项目。对此,企业代表也表示大学生创业成功率太低,部分高校与社会脱节较为严重,高校可借助行业领军企业优势,在创业初期介入,中后期产品开发等环节交由企业运作,会产生更好效果。

此次王新强副区长一行对我校众创空间建设进行调研考察,对我校双创工作提出了指导意见,对我校完善众创空间建设、培育创新创业人才具有重要意义。

据悉,市科委首批授牌的众创空间共198家,其中高校和科研机构共51家,我校“虫虫医客”众创空间及“DNA”众创空间位列其中,并且“虫虫医客”众创空间获得了市科委2015年首批示范性众创空间50万元的经费支持。

据了解,“虫虫医客”众创空间由检验医学院常务副院长周钦教授负责,旨在培养在校学生的创新创业意识和动手实践能力,促进我国体外诊断产业发展,孵化具有社会效益和经济价值的体外诊断创新产品,加速具有自主知识产权的国际先进体外诊断仪器设备的国产化进程。“DNA”众创空间由基础医学院林雪梅副教授负责,将致力于高等医学院校师生创新创业教育、成果转化及相关服务工作。

科研处