我校2015年度国家社科基金项目顺利开题
发布时间:2016-01-05 16:09 浏览次数:

20151226日,受重庆市社科联委托,重庆医科大学医学信息学院组织专家召开了2015年国家社会科学基金项目《面向健康数据的认知图谱研究》开题报告会。开题报告会参会人员由项目组成员、专家组成员及部分研究生组成。专家组组长由西南大学计算机与信息科学学院副院长唐雁教授担任,专家组成员由重庆理工大学计算机学院陈庄教授、重庆邮电大学软件学院张力生教授、西南大学数学与统计学院吴渝春副教授、重庆科技学院网络中心别祖杰副教授构成。

    开题报告会上,项目负责人罗亚玲老师就项目的立项背景、研究内容、研究方案、研究进度、预期成果及经费预算等方面作了详细介绍。该项目采用数据挖掘与数据分析的方法,面向健康大数据,研究并开发一种新的基于数据挖掘的认知模式,特别是符合人类认知规律的认知方法,以更好地将健康数据资源的价值开发、利用和展现出来,对医疗的辅助诊断、卫生决策部门的决策支持具有积极的作用,对提高公众对疾病的认知具有重要意义。

    专家组在认真听取开题汇报之后,经质询和讨论,对项目给予了充分肯定,指出:项目将认知图应用于对人类疾病与其致病因素之间关联关系的研究,并构建相应的认知图谱对其进行可视化表达,具有创新性。项目研究目标明确,研究内容具体,进度安排合理,经费预算科学,团队构成及组织保障有力,能确保项目顺利完成。同时,专家组还对项目研究给予了宝贵建议:项目组尽快收集临床数据,进一步明确研究内容,细化研究内容和方案,早日为我市公共卫生提供服务。
   
本次开题报告会议在热烈、友好的气氛中顺利结束。开题报告会为项目组给出了高质量的学术建议,项目组将遵循专家们的宝贵意见,秉着严谨求实的精神,保质保量地完成项目研究。
                    

 

 

 

 

                              重庆医科大学科研处 医学信息学院

                                       20151230