重庆市科技惠民计划项目《老年慢性疾病规范化诊疗技术应用示范》技术推广活动顺利举行
发布时间:2015-12-23 10:11 浏览次数:

1217,由重庆医科大学牵头承担的重庆市科技惠民计划项目“老年慢性疾病规范化诊疗技术应用示范”启动会及技术推广活动在黔江中心医院举行。黔江区政府副区长卫国出席启动会并讲话,市科委社发处、黔江区科委、黔江区卫生计生委相关负责人,重医附一院、附二院、附属口腔医院、第三军医大学西南医院、大坪医院、解放军324医院、重庆市中医院、市三院、黔江中心医院等项目参与单位专家代表,黔江区各级医疗机构人员代表共200余人参加启动会。

启动会上,黔江中心医院院长致辞,介绍了黔江中心医院基本情况及承担本项目的任务。项目负责人重医一院老年病科主任肖谦阐述了本项目基本情况。该项目结合人口老龄化形势及基层医疗机构医疗服务现状,将面向渝东南地区基层医疗机构,集成优化、示范推广心脑血管系统疾病、内分泌系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病及中医康复理疗等老年常见慢性病规范化诊疗适宜技术,依托重医一院构建1个老年慢病诊疗技术推广平台,整合市内三甲医院力量建成6个老年慢病诊疗技术推广中心,依托黔江中心医院建立1个技术推广区域中心,覆盖渝东南地区30家以上乡镇卫生院和社区卫生服务中心,惠及群众200万人以上。

启动会后,与会专家分别开展了内科、外科、中医专场技术推广等培训16场,共计培训黔江区200余名医护工作者。同时,在黔江中心医院1号楼广场举行的义诊活动如火如荼,包括来自重医一院、重医二院、西南医院、大坪医院、市中医院、解放军324医院、市三院、永川市中医院等医院的老年病科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、耳鼻喉科、肝胆外科、妇科、中医等科室的专家参与义诊活动,共义诊患者200余名。

本次活动的成功开展,有力推动项目进一步的实施,可切实提高黔江区及其辐射的医疗机构老年慢性疾病的规范化诊疗服务水平,对提高当地老年人口身心健康与生活质量具有重要意义。

                                         

 

  科研处