珍爱生命 始于良好的生活习惯
发布时间:2013-09-22 10:11 浏览次数:

    914由重庆市科协等单位主办的主题为“保护生态环境,建设美丽中国”的全国科普日活动在重庆科技馆开幕,我市20余家高校、企业、科研院所、学会带来了上百件与主题相关的实物展品、展板和互动体验品,涉及环境保护、资源节约、医疗健康、防灾减灾、生态文明、生活科技等多个领域。

    我校科协组织我校的科普基地--重庆公众健康传播服务中心暨实验教学管理中心和外国语学院的中外学生科普志愿者和教师20余人参加了本次活动,我们展出的主要内容有由数字健康图书馆、生命的奥妙、生活方式与疾病、生命与艺术四个部分组成。围绕“珍爱生命与健康”,我校展区展示了不良生活习惯与寄生虫病、长期过度饮酒的危害、吸烟的危害等。其中人体器官脂肪肝、癌变的肺6件病理标本,寄生虫标本6件及留学生们制作的医学绘画和“吸烟模型”,吸引了参展的广大市民驻足观看。

    活动中我校科研处袁军处长、黄慧哲副处长、实验教学管理中心主任李革主任、外国语学院杨红院长、外事处王栋副处长先后赴展区指导科普工作并看望参与科普工作的志愿者,对展区的热门展品作出了充分的肯定。临床医学专业的志愿者们细心讲解,以此提醒广大市民注意身体保健应从良好的生活习惯开始,印度留学生制作的“吸烟模拟器”以生动直观的方式展示了吸烟的巨大危害,仅一包烟就足以使肺部变黑,引起市民阵阵惊叹,不少吸烟者纷纷表示应该戒烟了。

    下午3:00时,重庆市委副书记张国清一行出席了活动开幕式,并到我校展区参观,张书记在现场与留学生们亲切交谈,在肺癌标本前倾听志愿者讲解,前来观展的还有市人大常委会副主任沈金强、市政府副市长吴刚、市政协副主席李钺锋等市领导及市科委主任钟志华院士等。

    我校参与本次全国科普日活动,展示出重医学子扎实的专业素质、优秀的人文素养和对科普工作的热情,为广大市民宣传并普及了医学科普知识,提升了公众防病治病的健康意识。

 

 

校科协 宣传部 实验教学管理中心 外国语学院

二〇一三年九月十八日