喜讯:我校2013年国家自然科学基金项目再获丰收
发布时间:2013-09-10 12:19 浏览次数:

    据国家自然科学基金委员会消息,2013年度国家自然科学基金项目评审结果已经在ISIS系统公布。截止至发稿时止,全校共有131个项目获得资助,资助经费总额6263万元。部分项目尚在评审过程中。

    资助项目类别包括重大项目、重大国际合作项目、面上项目、青年科学基金项目等。

    其中,附一院获资助47项,占资助总数36%,资助经费2126万元;附二院(含感染性疾病重点实验室)获资助25项,占资助总数19%,资助经费1408万元;儿童医院获资助25项,占资助总数19%,资助经费1127万元。基础医学院8项,366万元;口腔医院5项,170万元;检验医学院3项,163万元;公共卫生学院3项,151万元;中医药学院3项,157万元;生命科学研究院2项,93万元;药学院2项,140万元;永川医院1项,23万元;生物医学工程学院1项,5万元。此外还包括非直管附属医院:北碚附属医院1项,23万元;附属第三人民医院1项,23万元;附属成都妇女儿童中心医院3项,265万元;附属成都市第三人民医院1项,23万元。

    值得特别提到的是,今年科学基金项目资助情况有几大特色:

    附一院杨培增教授再次获得重大国际合作项目资助,脂质研究中心阮雄中教授获得重大项目资助,这也是两人至少第三次主持承担国家自然科学基金重大重点类项目。

    部分“基金小户”院系和外单位再创佳绩。永川医院继2011年实现“零”的突破以后,今年再获1项资助;中医药学院继2012年实现“零”的突破以后,今年再获3项资助;口腔医院今年创历史新高,获得5项资助。以我校作为依托单位的外单位共获资助6项资助,其项目中期检查与进展、资助经费均由我校管理,极大地带动了这些单位以我校作为依托单位申请项目的热情。

    今年付雪梅教授在医学科学部获得资助的面上项目资助经费高达120万元,是医学科学部平均资助强度的1.5倍以上。这与该项目项目前期工作基础雄厚、创新性强以及负责人上一个科学基金项目完成情况好有很大关系。

    由于基金委申报政策调整,今年我校科学基金项目申报数量较去年减少168项,获资助项数减少16项,但项目资助率较去年提高2个百分点,符合基金委控制申请数量、提高申报质量的要求。

    近年来,科学基金实行了严格的绩效管理,申请项目与项目完成情况严格挂钩,为此提醒各项目组高度重视学术道德建设,高度重视经费管理,高度重视过程管理,努力工作,多出成绩。在明年的科学基金申报工作中,学校将更加重视对重大重点类项目的申报组织工作,更加重视优秀青年科技人才的培养、扶持工作,争取在重大重点项目和高层次人才资助方面能有所突破。

    随着国力增强,科技地位上升,国家对基础研究的投入不断增加,我校广大科技人员应团结拼搏,抓住机遇,努力提升科技背景,提高项目申报质量,争取更多科技资源,为学校全面发展做出新的贡献。

(科研处 供稿)

附:2013年度重庆医科大学国家科学基金资助项目清单(截止至2013年9月9日)网站查询链接:http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantindex/funcindex/prjsearch-list项目检索