关于组织开展2013年度重庆市社会科学普及规划项目申报工作的通知
发布时间:2013-06-09 17:15 浏览次数:

各有关学院、部及相关部门:

为认真贯彻落实《重庆市科学技术普及条例》,充分调动全市社科普及专家、社科理论工作者参与社科普及作品创作和开展社科普及工作理论研究的积极性,按照《重庆市社会科学规划项目管理办法》的有关规定,现就组织开展2013年度重庆市社会科学普及规划项目申报工作的有关事项通知如下。

一、指导思想 

社科普及项目创作和研究,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以提高公众社会科学素养为根本目的,围绕市委、市政府的重大战略部署, 围绕我市经济社会发展和广大人民群众生产生活等各方面的需要,大力弘扬科学精神,倡导科学方法,传播科学思想,普及科学知识。

二、基本要求

(一)项目申报原则上参照《2013年度重庆市社会科学普及规划项目选题指南》进行原题申报;个别申报者也可根据自已的专长、学科优势和特点,结合我市经济社会发展需要,在《选题指南》以外自拟选题进行申报。 

(二)坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的“三贴近”原则,内容健康向上,具有思想性、科学性、艺术性,材料真实可靠。创作手法和表现形式有特色,通俗易懂,深入浅出,最好图文并茂,有较强的说服力和感染力。

(三)成果形式以社科普及读物(可包含音像制品)为主,社科普及理论研究、应用对策研究为辅。

三、申报程序 

(一)资料下载及填写

申报所需的材料(包括《重庆市社会科学普及规划项目申请书》、《重庆市社会科学普及规划项目〈项目论证活页〉》以及《2013年度重庆市社会科学普及规划项目申报一览表》等),从市社科联网站www.cqskl.com/下载中心/其他下载资料栏;或从重庆社科普及网站www.skpj.cn/科普项目/项目动态栏中下载。

申报材料一律用计算机填写,“申请书”和“项目论证活页”填写时不改动表格内容和格式,A3纸双面印制。

(二)信誉保证及单位审核

申请人须如实填写《重庆市社会科学普及规划项目申请书》中所有个人信息,不如实填写者将取消申报资格。

各申报部门应遵照《重庆市社会科学规划项目管理办法》的有关规定,严格把关,认真审核。

(三)上报材料

1.“申请书”一式6份(含科研处留底)、“项目论证活页”等申报材料一式5份。

   2.《2013年度重庆市社会科学普及规划项目申报一览表》(Excel表)反映项目申报的基本情况。部门汇总填写并加盖部门公章,该表纸质件1份,随《申请书》和《项目论证活页》报送。

3. “申请书”、“项目论证活页”和“申报一览表”需同时报送电子文档。

   4.不符合要求的申报材料,一律不予受理。

四、项目管理

(一)重庆市社会科学普及规划项目是我市社会科学规划项目的组成部分,各申报部门应认真组织本单位社科普及专家和社科理论工作者积极申报;对被确认立项的社科普及规划项目,各申报部门须按照市社会科学规划项目的相关规定加强管理。

(二)重庆市社会科学普及规划项目的日常管理由市社科联普及部负责。

五、申报时间

学校申报截止时间:2013年7月1日,逾期不再受理。

六、其他事项

(一)项目负责人只能申报一个项目。承担且未完成国家社科基金项目、市社科规划项目和市社科普及项目的,不得申报本年度的社科普及项目;申报立项了本年度国家社科基金项目和申报了本年度市社科规划项目的负责人,不得再申报本年度市社科普及项目;项目一般应在1年内完成。

(二)2013年度社科普及项目拟立项10项左右,每项课题资助经费为10000元;同时,市社科联每年拟从已结项的社科普及规划项目中择优选取3—5个予以出版资助。

(三)从2013年度开始,启动重庆市社会科学普及规划后期资助项目。根据《重庆市社会科学规划后期资助项目实施办法》的规定,后期资助项目以科普读物为主。

(四)重庆市社会科学规划普及项目管理工作的具体要求,参照《重庆市社会科学规划项目管理办法》的相关规定执行。

联系人:范丹瑞   伍群      联系电话:68486810

附件:

1. 2013年度重庆市社会科学普及规划项目选题指南2.重庆市社会科学普及规划项目申请书

3.重庆市社会科学普及规划项目《项目论证活页》

4. 2013年度重庆市社会科学普及规划项目申报一览表

 

附件.rar

 

 

                                                                               重庆医科大学科研处

                                            2013年6月8