关于组织开展2013年度重庆市社会科学规划项目申报工作的通知
发布时间:2013-05-31 12:18 浏览次数:

各有关学院、部及相关部门:

    按照《重庆市社会科学规划项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)的规定,经市委宣传部同意,现将组织开展2013年度重庆市社会科学规划项目申报工作的有关事项通知如下。

一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和市第四次党代会精神,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,大力推进理论创新,为党和政府决策服务,促进经济、政治、社会、文化和生态文明建设协调发展,不断推动我市哲学社会科学的发展繁荣。

二、项目申请的选题要求

    项目申请人按照《2013年度重庆市社会科学规划项目选题指南》(以下简称《选题指南》)的要求进行申报。《选题指南》规定了本年度规划项目研究的范围、方向和重点,申请人应在相关的选题范围下,结合自己的前期研究进行申报。

    (一)原则上按照《选题指南》中的条目设计选题申报,或围绕原题方向进行深化、细化研究,并注明原条目的编号;

    (二)符合《选题指南》指导思想和基本要求的自选项目也可以申报,但要说明是归属哪个学科的项目,学科确定依据研究主要内容,符合“相近”原则;

    (三)基础理论研究要力求具有原创性和开拓性,应用对策研究要具有针对性和可操作性;

    (四)同等条件下,优先支持与市级社会科学重点学科和市级人文社会科学重点研究基地研究方向紧密结合的选题项目;

    (五)要体现适度研究的原则,选题设计的研究范围不宜过大或过小,突出实际应用价值和理论指导意义。要紧密结合理论和实践以及申请人前期成果、研究条件等方面,有针对性地进行设计论证,难易适中,论证要针对研究问题的核心或关键。

三、项目申请人的资格条件

    (一)申请人原则上要求是重庆医科大学在职职工,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导;

    (二)申请人同年度作为主持人只能申报一个项目,且不能参加其他项目申请。项目组成员最多只能同时参加两个项目研究;

    (三)重点项目和一般项目申请人应具有副高级(或相当于副高级)及以上职称。不具有副高级以上职称人员申请项目时须有两名正高级职称的同行专家书面推荐。具有博士学位的申请人,不受职称的限制;

    (四)重点项目的申请人,原则上主持并完成过重庆市社会科学规划项目;

    (五)申请青年项目者(包括项目组成员)年龄不得超过39周岁(1974年6月30日以后出生);

    (六)申请人必须从事实际研究工作,真正承担和负责组织项目的实施;

    (七)项目参加者或推荐人必须征得本人同意并由本人签名,否则视为违规申报,一经发现将取消申报资格。

四、项目申请人的限制条件

    (一)承担国家社会科学基金项目尚未结项的;

    (二)承担重庆市社会科学规划项目(含重点、一般、青年、后期资助、博士和普及等项目)尚未结项的。

以上未结项指在2013年6月30日还未完清结项手续的。

五、项目申请的学科范围

    按照《项目管理办法》的规定,此次项目申请的学科共有12个,即马克思主义、哲学、政治学·党建、经济学、社会学、传播学与新闻学·图书情报、教育学、文学·语言学、艺术学、法学、历史学、管理学。其他学科按相近原则归并到前述相关学科。

六、重点项目立项的条件

    今年市社科规划重点项目立项,除申请者满足前列相关条件外,需同时满足以下条件:

    1.按照《选题指南》中的重点项目选题原题进行申报;

    2.经初评和复评的综合量化分值在4分及以上的。

七、申报途径

    市级各部门,市委党校、重庆社科院等社科研究机构,有关高校和军事院校申请人,通过所在单位科研管理部门统一申报;市社科联所属学会会员,向相关学会申报;各区(县)申请人,通过所在地社科联统一申报;其他人员经单位审核同意后,可直接向重庆市社会科学界联合会规划评奖办公室申报。

八、申报程序

    (一)资料下载及填写

    申报所需的材料包括:《重庆市社会科学规划项目申请书》(以下简称《项目申请书》,今年的《项目申请书》有改动,请注意下载最新的版本)、《重庆市社会科学规划项目〈项目论证活页〉》(以下简称《项目论证活页》)、《2013年度重庆市社会科学规划项目申报一览表》(以下简称《申报一览表》)等,请从重庆市社会科学界联合会网站(http://www.cqskl.com/)下载。申报材料一律用计算机填写。其中,《项目申请书》、《项目论证活页》填写时不得改动表格内容和格式,A3纸双面印制。

    (二)信誉保证及单位审核

    申请人须如实填写《项目申请书》中所有个人信息,如有差错,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案。

有关学院、部要加强对项目申报工作的组织和指导,遵照《项目管理办法》的有关规定,按照申请书“注意事项和填表说明”及本通知要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写的内容,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性和可行性,项目组的研究实力、成员参与分工情况和必备的条件,进行认真审核,签署明确意见,确保申报材料的质量。

    (三)上报材料

    1.审查合格的纸质《项目申请书》一式6份(含科研处留底1份),《项目论证活页》一式5

    2.《申报一览表》(Excel表)反映项目申报的基本情况。由部门汇总填写并加盖部门公章,该表纸质件1份

   3.《项目申请书》、《项目论证活页》和《申报一览表》必须同时报送电子文档。凡是不符合要求的申报材料,一律不予受理。

    九、申报时间

    项目申报时间:2013年5月30日至2013年6月25日,逾期不再受理。

    十、其它事项

    (一)此次报送的所有材料不予退还,由重庆市社会科学界联合会规划评奖办公室予以保存。

    (二)重庆市社会科学规划项目管理工作的详细要求,请参照《项目管理办法》的相关规定。该《项目管理办法》可在重庆社会科学界联合会网站上查阅。

    (三)《选题指南》、《项目申请书》、《项目论证活页》和《申报一览表》可在重庆社会科学界联合会网站(http://www.cqskl.com/)下载。

       联系人:范丹瑞 伍群;联系电话:68486810

 

附件:

    1.2013年度重庆市社会科学规划项目选题指南

    2.重庆市社会科学规划项目申请书

    3.重庆市社会科学规划项目《项目论证活页》

    4.2013年度重庆市社会科学规划项目申报一览表

    附件.rar

 

重庆医科大学科研处

2013年5月30