关于开展重庆市社区科普大学教材编写申报工作的通知
发布时间:2013-05-06 09:02 浏览次数:

各院、系、部、中心:

为认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,大力实施社区科普益民计划,重庆市科协积极推进社区科普大学建设工作并取得显著成效,目前已在全市半数以上区县的近100个社区开设教学点150个,为普及科学知识,提升社区居民科学文化素质和道德情操修养,推进和谐社区建设发挥了积极作用。为进一步规范社区科普大学教学管理,提高教学质量,满足社区居民日益增长的学习需求,市科协经研究决定启动社区科普大学教材统编工作(渝科协文[2013] 79 号),现就教材编写项目申报有关事宜通知如下:

一、教材适用对象

教材主要适用对象为社区科普大学学员,年龄结构以中老年人为主,也包括部分下岗职工,失业、待业人员和其他社区居民。

二、教材内容安排

教材内容涉及五大门类,分别是医疗保健类、节能环保类、安全常识类、文化教育类、综合科普类,首期计划每个门类编写1~2本,参考编写书目如下:

1、医疗保健类:《营养与健康》、《中医养生与保健》、《中老年人常见疾病的预防和治疗》、《家庭急救常识》

2、节能环保类:《低碳生活指南》、《环保与生活》

3、安全常识类:《家庭安全常识》、《防灾与自救》、《食品安全知识》

4、文化教育类:《家庭教育读本》、《法律与生活》、《中老年人心理健康与调适》

5、综合科普类:《旅游指南》、《家庭花卉种植》、《计算机知识普及》、《家庭烹饪》、《宠物饲养》

三、教材编写基本要求

1、教材内容应严格遵循法律法规,符合国家的基本路线、方针、政策,并遵守知识产权法的有关规定。若发生侵权行为,文责由编者自负。

2、教材编写应把握科学性、系统性、通俗性、实用性四大原则,保证内容的科学性,所涉及某一方面的知识体系相对完整,针对社区居民的年龄特点和知识结构编写,语言通俗易懂,避免专业术语,注重实用。

3、每本教材约7~9万字为宜,为增强教材的可读性和生动性,应配以不低于总页面1/4的插图、图片或图表,以丰富教材内容。

4、每本教材参编人员应不少于3人,其中包括主编1名。除基本内容外,主编应负责教材前言的编写,前言中应介绍教材框架体系、主要内容及各章节编写人员等。

四、教材编写申报

有意参与本次社区科普大学教材编写工作的各院、系、部、中心老师,请认真填写《重庆市社区科普大学教材编写申报表》(见附件),于2013年5月20日前,将申报表一式两份及其电子文档报送至学校科协办公室,评审后,市科协于6月15日前确定各门类教材编写人员。

五、其他事项

1、教材配图由教材编写承担单位负责完成。

2、整套教材编写完成后,将由市科协统一封面设计,统一装帧,统一印制。

3、此套教材系重庆市科协重点科普资源开发项目,不仅将作为重庆市社区科普大学的教辅材料使用,还将适时申请公开出版,并申报国家及市级相关科技类项目奖项。

4、重庆市科协将根据编写任务完成情况给予教材编写承接单位项目资助,每本教材资助4000~8000元。

六、联系方式

联 系 人:蔡   萍

联系电话:68485826

电子邮箱:695443284@qq.com

 

附件:社区科普大学教材编写申报表.doc

                            

                              重庆医科大学科协

            2013年5月3日