关于申报2013年度中国科协学术交流项目的通知
发布时间:2013-02-20 15:02 浏览次数:

各全国学会、协会、研究会办公室(秘书处),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协学会部,新疆生产建设兵团科协学会部:

  为发挥学术交流对自主创新的先导作用,促进学科繁荣以及创新人才成长,提高学会服务创新和服务社会的能力,现将2013年中国科协学术交流项目申报有关事宜通知如下:

  一、项目类型及申报要求

  (一)示范项目

  1.新观点新学说学术沙龙(项目编号:2013XSJLW01)

  项目内容:为萌芽时期尚未获得学术共同体主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台。旨在弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,营造良好的学术环境。

  项目数量及经费额度:本年度共12项,每项15万元(含文集出版费用)。

  申报范围:中国科协所属全国学会、协会、研究会(以下简称“全国学会”)和各省、自治区、直辖市、副省级城市科协、新疆生产建设兵团科协(以下简称“地方科协”)学会部

  申报要求:见《中国科协新观点新学说学术沙龙项目管理实施办法》。

  2.中国科技论坛(项目编号:2013XSJLW02)

  项目内容:围绕国家“十二五”科技发展规划中农业、能源、信息、资源环境、人口健康、材料、制造与工程、综合交叉等八个关键领域的重大科学问题,组织跨学科、跨部门的学术研讨,搭建产学研政优势互补的高层次交流平台,旨在促进重大科技领域的信息交流与多元化协作,推动产学研协同创新、合作创新和集成创新。

  项目数量及经费额度:本年度共6项,每项18万元。

  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。

  申报要求:见《中国科技论坛项目管理及实施办法(试行)》。

  3.青年科学家论坛(项目编号:2013XSJLW03)

  项目内容:为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的专门交流平台。旨在推动青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平。重点围绕学科和技术领域的前沿、热点问题,以及与经济社会发展密切相关的重大科技问题进行选题,由4位45岁以下已取得突出成就的青年科学家担任论坛执行主席,要求参会代表人数的2/3为35岁以下青年科技工作者。

  项目数量及经费额度:本年度共15项,每项8万元。

  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。

  申报要求:见《中国科协青年科学家论坛项目管理及实施办法》。

  4.海峡两岸青年科学家学术活动月(项目编号:2013XSJLW04)

  项目内容:为促进海峡两岸青年科学家的学术交流而打造的交流平台,重点围绕两岸共同关心的前沿热点科技问题组织研讨,旨在增进两岸青年科技工作者的了解和友谊,推动两岸青年科技工作者学术水平的提升。海峡两岸青年科学家学术活动月各项活动需集中在2013年9月份举办,由中国科协统一部署,统一举办。

  项目数量及经费额度:本年度共5项,每项14万元。

  申报范围:全国学会、地方科协。

  申报要求:需具有开展海峡两岸交流活动的基础和能力。

  5.课题研究(项目编号:2013XSJLW05)

  项目内容:评述学术自由的内涵、实质及对创新的重要价值,分析国内外在保障学术自由方面的方式、特征和成效,提出我国保障学术自由,规范学术研究、交流、评价等行为的基本原则和实现路径,为保障自然科学和技术科学领域的学术自由探究、制定学术自由相关政策提供理论依据。

  课题名称:

(1)关于学术自由的若干理论研究

  (2)关于学术自由的国内外比较研究

  (3)根据项目内容自行拟定题目

  项目数量及经费额度:本年度3项,以上课题各设1项,每项10万元。

  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。

  申报要求:

(1)申报单位应具有一定的软课题研究基础;

 (2)研究课题应于2013年8月30日前完成。

  (二)择优项目

  继续择优支持全国学会、地方科协举办综合交叉、前沿高端学术交流会议。

  1.综合交叉学术会议(项目编号:2013XSJLZ01)

  重点支持方向:围绕通过多学科联合协作才能准确研究的交叉性科学问题、经济社会发展中的综合性科学问题举办的学术会议,以选题的学科交叉性、跨学科、跨行业为主要特征。鼓励学会之间、学科群之间联合举办。

  项目数量及经费额度:本年度35项,每项8万元。

  申报范围:全国学会,地方科协。

  申报要求:

  (1)研究课题、培训班、展览展示会,以及学会理事会、换届会等不在本项目资助范围之内;

  (2)每个单位限申报1项(联合申报时以牵头单位为准)。

  2.前沿高端学术会议(项目编号:2013XSJLZ02)

  重点支持方向:围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题举办的小型、高端学术交流会、研讨会,以主题前沿性、人员专业性和规模小型性为主要特征;酌情支持在国内召开的前沿高端国际学术会议。

  项目数量及经费额度:本年度80项,每项5万元。

  申报范围:全国学会,地方科协。

  申报要求:

  (1)研究课题、培训班、展览展示会,以及学会理事会、换届会等不在本项目资助范围之内;

  (2)每个单位限申报1项。

  二、申报办法

  1.学术交流项目实行网上申报。请各申报单位在网上登录学会学术项目管理系统填写《中国科学技术协会项目申报书》。

  网络系统请登录http://xhxsxm.cast.org.cn,或者通过如下途经:中国科协网站(www.cast.org.cn)首页-机关部门-学会学术部-学会学术项目管理系统。若需获取用户名和密码可电话咨询:张建强,010-64391686。

  确认填写完毕在网上提交后,请打印纸质申请材料一式1份并加盖单位公章,按规定时间报送中国科协学会学术部学术交流处。

  2.申报截止日期为2013年2月28日(邮递材料以当地邮戳日期为准)。

  3.填写《中国科学技术协会项目申报书》时,要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范。表内各项不能表述清楚的部分,可添加附页。

  请在封面页顶右侧注明要申报的项目编号。

  会议类项目请在“项目申请理由及项目主要内容”一栏,清晰标明会议的背景、时间、地点、主题、预计规模、主要内容等项。

  两个以上全国学会联合申报的项目请注明牵头单位。

  4.有关项目管理办法请登录中国科协网站学术交流栏目中国科协网站学会学术项目管理系统查阅。

  三、其它事项

  1.各申报单位可根据申报要求同时申报以上各类项目。

  2.除特别注明完成时限的项目外,所申报项目应于2013年内启动并在2013年12月20日前完成。

  3.同一项目不得以不同名称申请经费支持,已获得中国科协其它项目经费支持的项目不再列入资助类项目。

  4.未完成2012年度学术交流项目以及未提交总结报告的单位不得申报2013年的项目。

  5.项目应由申报单位本级执行,严禁项目转包,如发现此类情况将取消申报资格。

  联系人:郭晓芹张艳娟

  电 话:(010)685782156851573868524993

  传真:(010)68580419

  电子信箱:XSJL@cast.org.cn

  报送地点:中国科技会堂301室

  邮寄地址:北京复兴路3号中国科协学会学术部学术交流处(100038)

  学会学术部

  2013年2月4日