重庆市刑事侦查工程技术研究中心
发布时间:2012-09-14 10:26 浏览次数:

    重庆医科大学法医学教研室、重庆法医验伤所与重庆市公安局物证鉴定中心联合向重庆市科委申报,于2011年10月获得批准成立重庆市刑事侦查技术工程研究中心。

    重庆医科大学法医学是学士-硕士-博士学位授予点、重庆市重点学科、全国法医临床鉴定人转岗培训基地之一、中国法医学常务理事单位、法医损伤专委会主任委员单位、法医病理专委会副主任单位。

重庆法医验伤所通过中国合格评定国家认可委员会检查机构认可(证书编号为CNASIB0263)、实验室认可(证书编号为CNASL5075)、中国国家认证认可监督管理委员会资质认定--审查认可证书(证书编号为:2011000039I)、资质认定计量认证证书(证书编号为2011003222X)。

    本中心目前有专业技术人员34名,其中正高职称16人(占47%,其中博导6人,占17.6%),副高职称12人(35%),中初级职称5人(15%)。具有博士学位的占25%,45岁以下均有硕士学位。形成了一支结构合理、技术实力较强的学术梯队。中心拥有科研、鉴定所需的先进的仪器设备、近5年来承担国家级及省部级科研项目33项;出版专著、教材23部;取得科研成果奖8项,获得国家发明专利4项;近年来发表论文213篇(其中SCI39篇);已培养100余名法医硕士研究生、10余名法医博士研究生;已形成法医病理学、法医物证学与亲子鉴定、法医临床学、法医毒物分析、法医人类学等五个稳定而又有影响力的研究方向。对外开展法医病理尸体检验、法医活体损伤与伤残鉴定,法医物证鉴定与亲子鉴定、法医毒化分析鉴定、碎尸、无名尸等法医人类学检验鉴定等内容;中心遵循“实事求是、科学公正”的原则,不受外界干扰,长期以来为全国的公、检、法、司、卫提供法医鉴定工作,为社会主义民主与法制建设做出了突出贡献。