重庆市干细胞治疗工程技术研究中心
发布时间:2012-09-14 10:24 浏览次数:

    重庆市干细胞治疗工程技术研究中心是2011年重庆市科学与技术委员会批准,由重庆医科大学附属儿童医院与国内唯一以干细胞题材上市的中源协和干细胞生物工程股份公司,发挥各自优势而合作成立

    中心的目标拟建成达到国内领先、国际先进水平、拥有业内领衔的科技人才的干细胞治疗与研究基地、开放科研平台,开发系列干细胞应用新技术和产品。

    中心主任为重庆医科大学附属儿童医院院长、在干细胞研究领域有突出贡献、博士生导师李廷玉教授,由中国干细胞研究鼻祖、生物医药的创始人之一吴祖泽院士担任技术顾问,由一批在国内外干细胞领域具有较高知名度何通川教授、刘拥军教授、符州教授朱德琳教授、陈洁研究员等专家领衔组成,干细胞技术临床应用专家组由重医附属儿童医院副院长符州和李秋担任组长,以李映良、吕麟亚、邹琳担任副组长,由刘拥军、蒋莉、肖农、余加林、唐雪梅、于洁、黄英、覃佳强、张明满、邱琳教授等担任成员。

    中心位于重庆医科大学附属儿童医院内老门诊楼的5楼一侧,占地约1200,专门供项目使用的干细胞实验室。拥有按照国家GMP标准与干细胞生物技术标准的干细胞实验室、干细胞生物资源库,三维细胞培养系统、BD细菌培养仪、分选流式细胞仪、多台PCR仪、电子成像显微镜等价值1000万元医疗设备。

    中心按照完全市场化原则进行运行管理,成立项目管理委员会,委员会下设营销经理、中心主任两个职务。中心主任负责项目的科研工作,营销经理负责项目对外技术服务工作。

    中心遵从“开放、流动、联合、竞争”的运行管理原则,最大限度合理利用(开放)实验室的技术平台。