重庆市药物工程研究中心
发布时间:2012-09-13 17:20 浏览次数:

    重庆高校药物工程研究中心由重庆市教委批准,依托重庆医科大学重庆医药工业研究院太极集团联合组建而成现挂靠重庆医科大学生命科学研究院。

    重庆高校药物工程研究中心依托重庆医科大学成熟配套的学科,深度融合药物化学、药理学、生物制药与生物医用材料、病理学、生物化学与分子生物学等学科及重庆市重点实验室,联合重庆医药工业研究院有限责任公司太极集团有限公司形成协同创新的战略联盟。中心储备了大量高级研究人才和大量亟待转化的科研成果构建的创制新药研发平台总资产已超过4000万元近年来,几十新药研发相关基础研究获得国家自然科学基金资助;研究成果申请及获得数项国家发明专利,在研科研经费超过1000万元。中心从事原创新药研究的博士生导师10人,硕士生导师35人,产品工程化研究高级工程师26人,市场化与管理高级人才4人。近年学术带头人与学术骨干,均主持国家自然科学基金项目,重庆市科委资助项目,人均纵向研究经费到位超过25万元作为责任作者人均发表SCI收录杂志论文2篇以上,申报授权的发明专利和新药证书等人均1.5件。另外,重庆医药工业研究院有限责任公司具有丰富的药物产业化经验积累国内药物工程化方面享有极高声誉,是西南地区具有代表性的药物产业化前沿基地。研制并转让药物生产技术,创造了很高的社会经济价值,是重庆乃至西南地区药物研发领域具有显著声誉的企业。太极集团具有产业化、市场化以及资金支持等全方位的优势资源,是重庆市医药行业的龙头,年产值达到30亿元以上,公司在急支糖浆、曲美等代表性产品的市场推广上具有丰富的经验积累,可以作为药学重庆工程研究中心市场化推广的强力后盾。三家强强联合一定会为重庆乃至西南地区医药产业的发展做出更大的贡献。