重庆市药效评价工程技术研究中心
发布时间:2012-09-13 17:19 浏览次数:

    重庆市药效评价工程技术研究中心由重庆市科委批准,依托重庆医科大学第三军医大学,西南大学联合组建而成现挂靠重庆医科大学生命科学研究院。其中,重庆医科大学以生命科学研究院为依托,拥有药理学等二级学科博士点2个,硕士点3个。具有多学科交叉的研究队伍,在系统的药物代谢动力学、中草药物质基础分析、药理学、药物基因组学、药物分析学、分子药理学、分子生物学等方向上均有成熟的团队。目前已形成的研究及服务平台有:重庆市大型科学仪器共享服务中心重庆医科大学分中心、重庆市药理与分子药理学重点实验室、重庆市高校药物工程研究中心(教委)、药物基因组学研究平台、药代动力学研究平台、药理学研究平台、药物分析研究平台等。拥有价值1.2亿的仪器设备保证硬件上的支撑;第三军医大学药物研究所为依托研究所是药学博士后流动站,拥有药理学、微生物与生化药学、生物技术3个博士学位授权学科,2个重庆市重点学科,与国内多家著名药企开展了卓有成效的合作,有力的促进了科技成果向市场的转化、工程化和产业化,具备工程化研究经验和集成科技资源的良好条件西南大学以药学院为依托。学院现有药用资源化学博士点,分析化学、微生物与生化药学和药物分析学硕士点。建有重庆市药学实验教学示范中心、发光与实时分析(生物医药分析方向)教育部重点实验室。已建成了由实验动物洁净房、新药评价和分析测试中心组成的新药研发中心。设立了现代生物医药研究所、药用资源化学研究所、中药研究所和国际中兽医医药研究所。在中药药效评价、药用植物资源、药用动物资源、药用微生物资源、药物制剂、生物医药分析方面有研究特色。

    中心成立以来建立了系统规范的心血管疾病药物药效评价平台抗炎免疫药物药效评价平台化疗药物(抗微生物、抗肿瘤)药效评价平台基于代谢酶的药效评价及药代学评价平台整体观药动学评价平台,实现对创新药物的高效、快速药效评价的技术支撑、人员培训和技术服务,推动了医药行业产业结构的升级和调整,促进区域经济的发展。在中心覆盖个药效评价平台所涉及的研究领域已获得国家973、863、“重大新药创制”科技重大专项、国家杰出青年科学基金、全国百篇优秀博士专项基金及国家Ⅰ类新药等重大项目20余项,获国家自然科学重点及面上项目等60项,累计经费9000余万元;相关研究成果发表国内外论文600余篇,其中SCI论文200余篇(单篇最高影响因子15.7),并有封面文章及专文评述系列研究成果,受到国际同行的广泛引用和高度关注申请及获得国家及国际发明专利100余项;中心研发了具有自主知识产权的国家I类新药“汇利心康”。这是全球范围内研发的第一个针对性治疗心肌肥大的药物完成新药评价项目30余项,临床前新药研究项目60余项。积累了较为丰富的新药创制与药效评价经验、建立了坚实的技术平台。