国家重点研发计划“基于蛋白质机器的抑郁障碍脑分子网络图谱构建及应用”项目启动会在我校成功召开
发布时间:2017-10-27 11:17 浏览次数:


201710月25日,国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项“基于蛋白质机器的抑郁障碍脑分子网络图谱构建及应用”项目启动会在我校神经科学研究中心324会议室成功召开。中国科学院杨雄里院士、张玉奎院士,973首席科学家、大连化物所张丽华研究员,973首席科学家、陆军军医大学余争平教授,科技部高技术研究发展中心杨晓秋副处长、聂启昌项目专员,重庆医科大学雷寒校长、谢鹏副校长、杨竹副校长、袁军处长以及中科院上海生命科学研究院徐华泰研究员、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心梁智锋研究员、中科院上海生命科学院计算生物所国颂副研究员等项目组成员参加了本次项目启动会。启动会由杨竹副校长主持。

重庆医科大学雷寒校长代表学校致辞,对项目启动会召开表示热烈祝贺,对国家科技部、各位专家多年来对学校科研工作给予的大力支持表示感谢。雷校长表示重庆医科大学作为项目牵头单位,高度重视项目实施过程中的条件保障和管理工作,将认真履行项目牵头单位法人责任,落实项目保障条件,强化项目实施的组织管理,确保项目按期、高质量完成任务目标。随后,雷校长为杨雄里院士、张玉奎院士、张丽华研究员、余争平教授等技术咨询专家颁发了聘书。

科技部高技术研究发展中心杨晓秋副处长对国家科技计划管理改革背景、蛋白质机器与生命过程调控重点专项前期立项情况等方面进行了通报,并对如何加强项目管理、推进项目实施、完成项目目标等提出了具体要求。

项目负责人谢鹏教授从项目研究背景、研究内容和课题设置、预期目标及技术路线、研究团队和前期工作基础、进度安排和预期成果、项目内部管理机制等方面介绍了项目的总体情况。与会专家听取项目汇报后,一致认为该项目立项必要性强、创新性突出、研发意义重大、课题设置合理,同时也对项目的研究目标、技术路线等提出了宝贵的建议和意见。

“基于蛋白质机器的抑郁障碍脑分子网络图谱构建及应用”项目由重庆医科大学牵头,中国科学院上海生命科学院、中国人民解放军军事医学科学院放射与辐射医学研究所共同参与,中央财政经费1861万元。该项目聚焦抑郁障碍蛋白质机器与生命过程调控,采用大数据分析方法并结合情感环路的研究,构建抑郁障碍脑分子数据库,展现蛋白质、代谢分子的网络图谱;探索“Brain and Body”交互关系,以肠道微生物紊乱诱发抑郁障碍的新学说为研究载体,重点研究机体周围器官如何通过新型蛋白质机器调控大脑功能及其发病的全新机制,同时选择难治性抑郁、抑郁伴自杀等临床面临的重大困惑、且又急需突破的重大科学问题开展研究,以解析蛋白质机器在抑郁障碍病理生理过程中的功能表现和作用机制,最后实施基础-临床转化的系列研究。

重庆医科大学科研处

201710月26日

会议现场

颁发聘书

颁发聘书

项目汇报

全体合影