我校组织开展科研平台安全大检查
发布时间:2017-05-27 10:28 浏览次数:

科研平台安全工作是学校安全工作中的重要组成部分,做好科研平台安全管理是保障教学、科研工作顺利开展的重要前提。为进一步落实学校安全工作会议精神,加强科研平台安全管理,增进校内科研平台管理工作的交流学习,在前期组织开展科研平台安全自查工作的基础上,2017.5月24日-25日,科研处会同袁家岗校区管委会、设备处、保卫处、后勤处等相关职能部门和各平台安全管理负责人对全校包括附属医院的科研平台进行了安全检查。

检查组一行实地检查、参观了儿童发育疾病研究教育部重点实验室、肝炎研究所、口腔疾病与生物学重庆市重点实验室、分子肿瘤及表观遗传学重庆市重点实验室、眼科学重庆市重点实验室等科研平台,听取了平台管理人员的工作汇报,与平台管理人员进行互动交流,并对照科研平台安全检查标准,从制度建设和教育、消防及治安安全管理、水电气安全管理、仪器操作安全、危险化学品(试剂)安全管理、生物安全和“三废”处理、放射源及含源装置安全管理、卫生环境安全等8大方面进行深入检查,详细了解各单位在科研平台安全管理工作中好的经验、做法与不足。

在检查期间,科研处袁军处长通报了学校组织开展科研平台安全管理检查工作的背景,强调了科研平台安全管理工作的重要性,并对今后如何加强科研平台安全管理工作,杜绝和防范科研平台安全事故,为全校师生营造良好、和谐的科研平台环境提出了要求。

科研平台安全检查工作是我校的一项常规工作,通过此次科研平台安全检查,一方面强化了科研平台管理人员的安全管理意识,起到了督促整改、警醒教育的作用,另一方面,也为校内各单位搭建了交流学习的平台,为进一步提升全校科研平台管理水平奠定了良好的基础。


重庆医科大学科研处

2017.5.26