我校在第二届重庆市“高新杯”众创大赛中取得佳绩
发布时间:2016-08-29 15:38 浏览次数:

第五届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第二届重庆市“高新杯”众创大赛8月25日落下帷幕,经过初赛、复赛等环节严格选拔,我校3个团队进入团队组决赛30强,最终检验医学院廖飞“酶生物技术”团队获得三等奖,附一院贺雪梅“结石推手”团队及永川医院李远“芯新生物科技”团队获得优秀奖。

据了解,本次大赛自5月份启动以来,共收到企业组和团队组报名项目共计974个。其中,企业组报名300个,团队组报名674个,涉及生物医药、新能源节能环保、电子信息及互联网等行业。根据大赛方案,获奖创业团队将获得1万元-10万元的奖金并可以享受国家级、市级和区县级相应的扶持政策,优秀团队还有机会代表重庆参加全国行业总决赛。

学校非常重视本届大赛,科研处召开会议动员布置参赛工作,并邀请组委会及相关专家为师生做创业辅导及赛前培训。除上述获奖团队外,还有来自基础医学院及大学城医院等单位共7个团队报名参赛。我校团队均为初次参赛,能在众多参赛团队中脱颖而出获得佳绩实属不易。参赛团队负责人表示,通过与评委、投资人及其他创业团队的互动与交流,开阔了视野,学习了知识,积累了经验,受益匪浅。同时,本次参赛获奖对学校的创新创业及成果转化工作也会产生积极的影响。

获奖团队简介:

“酶生物技术”是依托团队的相关发明专利,聚焦新药发现及体外诊断两个领域,开展“酶抑制剂药物开发”的创业项目,包括谷胱甘肽-S-转硫酶二价潜抑制剂抗耐药卵巢癌、肺癌、血吸虫药用评价、基于指数富集技术从混合物中发现可溶靶蛋白的先导配体等,以资本和技术融合加速新技术的产业化。

“结石推手”致力于研究新型无创超声治疗设备,利用超声波的机械效应和声辐射力推移结石,到达人体自然腔道排除或配合手术,让某些手术无法取出的结石变得可被取出,从而达到清除结石的目的。

“芯新生物科技”以微流控芯片技术为基础,致力于为体外细胞培养分析和临床个性化快速诊断提供系统解决方案。微流控芯片细胞培养分析试剂盒为该团队经5年研究开发出的第一代产品,主要用于医学研究中的微(少)量细胞的体外培养分析。


科研处 校科协