我校举办“4.26”世界知识产权周系列讲座
发布时间:2021-05-06 09:49 浏览次数:

2021年4月26日是第21个世界知识产权日,全国各地包括重庆市均开展了主题为“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”系列活动。为贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,切实增强我校科技人员对知识产权保护意识,激发大家对高质量专利申请及转化的积极性,学校科研处近日邀请重庆市知识产权局专家开展“知识产权进校园”系列讲座。

4月22日下午,重庆市知识产权局公共服务处(专利代办处)处长周建超在新教109作了“专利申请知识及相关政策解读”主题讲座。周建超从专利立法、分类、申请、授权、费用等方面做了全面的介绍,对重庆市知识产权政策进行了解读,并从专利申请的操作层面等方面给出建议,为我校师生在专利申请方面答疑解惑。

4月29日下午,重庆市知识产权局运用促进处处长刘文华在新教110作了“知识产权创造与转化运营”的主题讲座。刘文华从知识产权保护的重要性、发展历程、分类等基本知识,科研立项过程中知识产权保护、知识产权转化运营及相关政策案例等方面做了全面的介绍,指出如何在全球化背景下加强对知识产权的保护和合理运用知识产权法律制度保护自身合法权益。针对目前我国专利转化率较低的现状,刘文华作了分析并就医药领域专利申报及专利转化提出了一系列意见建议。

会议现场气氛热烈,互动频频。重医附属第一医院陈国俊教授、检验医学院丁敏教授等专家就专利申请流程费用、专利价值评估及专利转化等问题进行了互动交流。

两场报告会吸引了学校及附属医院百余名师生。此次知识产权系列讲座,增强了全校师生尊重和保护知识产权意识,进一步激发师生科技创新活力,对形成全校师生共同关心、参与、支持知识产权工作良好局面及推动我校知识产权保护和转移转化工作产生了积极作用。